396113 Воронежская область, Верхнехавский район, с. Сухие Гаи, ул. Ленина

Описание

мемориала "Никто не забыт, ничто не забыто", сооруженного в честь погибших воинов Сухогаевского сельского Совета Верхнехавского района Воронежской области в годы Великой Отечественной войны /1941-1945гг/

Мемориал сооружен в 1973 году в парке центральной усадьбы колхоза им. Ленина.

С левой стороны мемориала возведена бетонная колонна высотой 5,5 м и шириной 1 м с изображением на лицевой стороне скорбящей матери. В верхней части колонны обозначен период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Справа от колонны сооружена бетонная стена высотой 4,5 м, шириной 8 м. В верхней части стены изображена надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто". На фасадной стороне стены помещено барельефное изображение воинов трёх поколений, стоящих на страже рубежей нашей Родины. В левой стороне барельефа изображены с винтовками в руках революционный рабочий солдат и крестьянин, стоящие на защите завоеваний Октября, в центре на барельефе изображены солдаты Советской Армии, отражающие нападение фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. в крайней правой стороне стены изображен солдат современного поколения, дающий у знамены присягу на верность родине. Внизу стены на металлическом покрытии плиты чеканкой написаны имена 315 воинов-односельчан, павших в боях за Родину в период Великой Отечественной войны. Меориал является центром торжественных собраний, митингов трудящихся Сухогаевского сельского Совета.

(текст взят из архива Сухогаевского сельского Совета).

В 2022 году Памятник отремонтирован.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
396113 Воронежская область, Верхнехавский район, с. Сухие Гаи, ул. Ленина, 37

Покровская церковь

(с. Сухие Гаи)

"Шел 1770 год… Возле церкви, несмотря на раннее утро, уже стояли поселяне. Накануне старосте был дан наказ в том, что в церковь первоначально войдут только главы дворов, которых в селе было больше сотни, на сотню она была и рассчитана. Кроме этого, и староста, и ктитор – доверенное лицо прихожан, собирающий на тарелку денежные пожертвования, -  наставляли почтенных хозяев как себя вести при торжестве: «перед тем, как войти в церковь, - учили они, - надо обнажить голову и перекреститься, в церкви нельзя расхаживать и разговаривать, нюхать табак и чихать. Во всем нужно повиноваться священнику: повторять за ним молитву, креститься, говорить «Господи, помилуй».

Под колокольный звон миряне во главе с отцом Афанасием подошли к церкви, где к ним присоединились мужики со старостой, держащим в поднятых руках икону Божией Матери. Читая «Верую» и «Отче наш», собравшиеся обошли вокруг церкви и затем, крестясь и кланяясь, вошли в неё. Здесь с интересом и благоговением крестьяне молча рассматривали необыкновенную по сравнению с их избами высоту церкви, застекленные окна, побеленные стены. Небольшая часть её под куполом была отгорожена крашеными брусьями с дверцей, посреди ограды стоял большой дубовый стол. Отец Афанасий объяснил,  что это место после освещения будет называться «алтарь», и здесь будут совершаться богоугодные таинства – крещения, причастия, исповеди, венчания.

После молитвы отец Афанасий обратился к присутствующим:

- Миряне! Ныне мы открываем Божий храм в своем селе. Теперь, созерцая, сей храм, мы денно и нощно будем ощущать в душе своей Господа Бога  нашего. Чадо мои, свято блюдите церковные заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не злословь и не возводи хулу и крамолу на ближнего своего. Господь Бог заповедовал нам:  дети, повинуйтесь своим родителям, ибо сего требует справедливость. Почитайте отца своего и мать свою. Мужья, любите своих жен, жены повинуйтесь мужьям своим, как Господу, потому что муж есть глава жены. Подражайте Богу как чадо возлюбленные и живите в любви, как и Христос, возлюбил нас и предал себя в приношение в жертву Богу. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, - отец Афанасий широко перекрестил большим  крестом собравшихся, - благословляю вас с открытием нового Божьего храма.

Отличительной особенностью русского народа была вера, с которой связывались мечты о лучшей доли, которая объединяла перед лицом суровой опасности, которая сплачивала Святую Русь и помогала выжить в суровые времена. По всей Руси высились храмы и церкви. Так  и в Сухих Гаях открылась Покровская церковь. Деревня стала называться селом. Первым священником был Афанасий Макарьев. По штату также полагались дьякон и псаломщик.

С 1793 года священником стал Гавриил Иванов. С декабря 1798 года дьякон был Федор Федоров, а с 1800 года появился пономарь Николай Анохин. В 1801 г. 4  мая в Покровскую церковь был назначен священником Антоний Федоров. При нем дьяком был Иван Харитонов, а пономарь Исай Петров.

Село разрасталось и 1830 году прихожанами была построена каменная колокольня, а 1875г.  пристроена каменная трапезная и ограда. В «Ведомости о церкви» называется каменная, но, скорее всего это был кирпич, сделанный на Сухогаевском кирпичном заводе, принадлежавшем помещику Павлу Ивановичу Севастьянову. К середине XIX века церкви принадлежало 33 десятины земли, а прихожанами были жители деревень  Андреевка, Дмитриевка, Михайловка, Семеновка, Марьевка, Таловой всего 1430 человек.

Вся жизнь людей, и в горе и в радости была связана с церковью, и там они были равны богатые и бедные:  человек родился – его крестили в церкви, делали запись в церковной книге и выдавали метрику за подписью священника.  В деле Воронежского депутатского собрания о правах на дворянское наследство упоминается, что внуки Севастьянова Михаил был окрещен  в Покровской церкви  с. Сухие Гаи 10 декабря 1878 года, Софья 9 января 1874 года, Бенедикта 9 июля 1875 года, Алевтина 20 июля 1876 года. Все метрики были подписаны Василием Поповым. Крестными была Крашенинниковы,  Халютины, Перелешины.

Точно известно, что в 1884 году при церкви существовала школа, в которой преподавали священники и дьяконы.

С 1889 – 1894 г. священником  Покровском церкви был Иосифов Константин Михайлович. Я привожу его послужной список. Сын коллежского секретаря Иосифов Константин Михайлович родился 19 октября 1857г.

В 1883 году за усердную службу получил денежную награду.

В 1890 году 21 марта награжден набедренником.

В 1887г. 3 апреля награжден скуфьей.

В 1902 г. 24 апреля награжден камилавкой.

В память царствования Императора Александра II имеет медаль.

В память участия деятельности общества Красного Креста во время русско-японской войны 1904-1905 гг. награжден серебряной медалью.

3 февраля 1908г. за  12-летнее прохождение должности благочинного награжден орденом Святой  Анны III степени.

19 марта 1909 года награжден наперстным крестом.

В память 25-летия церковной школы имеет медаль.

Получает жалование  за занятия по закону Божию в Сухогаевской и Марьевской земских школах 120 рублей.

Грамоту и перехожий указ имеет.

Окончил курс Воронежской Духовной семинарии, выпущен с аттестатом I  разряда в 1879 году.

Определен псаломщиком Богоявленской церкви села Большая  Приваловка Воронежского уезда 24 августа 1879г.

В 1880 г. 15 января определен псаломщиком классных наставников при  Воронежской классической гимназии.

В 1880 г. 13 ноября состоит  преподавателем чистописания.

В 1884 г. 6 декабря определен священником в Архангельскую церковь с. Боровое Коротоякского уезда.

С 23 октября 1886г. по 7 января 1889 г. проходил должность законоучителя в церковно-приходской школе.

Перемещен в Покровскую церковь с. Сухие Гаи.

С 8 марта 1889 г. проходил должность законоучителя в Сухогаевской, Михайловской школах.

В декабре 1889 г. назначен наблюдателем над церковно-приходскими школами части Воронежского уезда.

Состоял законоучителем и заведующим в Сухогаевской церковно-приходской школы до 1894 года.

В мае 1894 года назначен исполняющим должность благочинного 3-го округа Воронежского уезда.

Согласно прошению уволен от должности наблюдателя над церковно-приходскими школами 13 июля 1894 г.

Утвержден в должности благочинного 10 ноября 1898 года.

В семействе у него: жена Мария Андреевна 1861 г. 3 июня рождения. Детей двое –

Всеволод 1883 год 14 октября, Борис 1894 года 12 марта.

Дальнейшая судьба священника пока неизвестна.

В «Ведомости о церкви» за 1911 год упоминается, что кружечных доходов получено 1100 рублей. Другие доходы – это пожертвования: 300 рублей  помещиком Павлом Севастьяновым за вечное поминование его родных, 100 рублей вдовой священника Василия Попова Марией Федоровной, 450 рублей крестьянином Касьяном Землянниковым, 100 рублей дворянином  Андреем Викторовичем Стрижевским, 100 рублей Александра Федоровной Филюшкиной.

Церкви по-прежнему принадлежало 33 десятины пахотной земли и 2 десятины усадьбы вместе с погостом.

В церковно-приходской школе обучалось 29 девочек.

Церковным старостой с 1907 г. был Фоаким Яковлевич Баранчиков (в последствии его семья была раскулачена).

После Октябрьского переворота 1917 года церковь подверглась гонению, и многие церковники были репрессированы. Не минула эта чаша и священника Жукова Дмитрия Стефановича, родственники которого проживают у нас и сейчас. В один день к нему пришли и стали требовать отдать спрятанную им церковную утварь – чаши и крест.

Священника пытали, на спине вырезали крест, но он выжил. А вот в 30-е годы был арестован и отправлен в Усмань, а затем в Карелию. Посылка жены с луком и чесноком вернулась обратно. Дмитрий Стефанович погиб от цинги. А все из-за того, что на вопрос комиссара: « Когда же пойдет дождь?» священник ответил: «Да молиться надо!». А в 2000 году родственники получили письмо из патриархии и просьбу прислать фотографию Дмитрия Стефановича.

Все репрессированные священники  были причислены к лику святых мучеников.

Живы ещё те, кто помнит церковь. Она была голубого цвета, красива и величественна. По праздникам здесь собирались прихожане с окрестных сел. Приезжали они на подводах, поэтому рядом с церковью было отведено специальное  место под коновязь. Прихожане здесь же переобувались, надевая начищенные сапоги и боты, и заходили в церковь.

А в 1936 году церковь была разрушена. Активисты из Верхней Хавы сбрасывали иконы и другую церковную утварь и на подводах направляли  в райцентр. Часть церковных икон были сохранены местными жителями в своих домах. Но среди жителей оказались и те, кто активно помогал разрушать храм.  Один из них – Митрофан Пядухов – как рассказывают,  очень бесчинствовал и в тот же вечер его разбил паралич, а вскоре он и умер.

Церковь разобрали на кирпич, часть его использовали для строительства школы № 1  с. Верхняя  Хава. Но караулка сохранилась  и в послевоенные годы даже служила клубом для сельской молодежи.

До наших дней на месте разрушенной церкви в кустах пышно цветущей сирени сохранились надгробные памятники помещиков Алексея Викторовича Стрижевского (1905 г.) и Потамушкина." (текст взят из архива Сухогаевского сельского совета)

В 2014 году Каклюхин Андрей Александрович, предки которого жили в селе Сухие Гаи, построил новый деревянный храм, недалеко от места нахождения старого.

На данный момент существует религиозная община, храм действующий, в нем проводятся службы.

Центральная площадь с. Сухие Гаи.
396113 Воронежская область, Верхнехавский район, с. Сухие Гаи, ул. Ленина, уч.6а

Центральная площадь – это лицо села. Здесь расположены: администрация сельского поселения, Дом культуры, библиотека, почта, офис ООО «Черноземье», памятник В.И. Ленину.

В 2019г. Администрация Сухогаевского сельского поселения принимала участие в конкурсном отборе практик   гражданских инициатив  в рамках развития инициативного  бюджетирования на территории    Воронежской области по благоустройству центральной площади в с. Сухие Гаи, выиграли грант на сумму 1,9 тыс. рублей., реализация проекта в 2020 год.

В 2020г. участвовали в дополнительном конкурсном отборе проектов по поддержке местных инициатив в рамках развития инициативного бюджетирования для окончания благоустройства центральной площади в с. Сухие Гаи, выиграли грант на сумму 3183,5 тыс. рублей.

В результате благоустройства площади на территории сельского поселения появилась востребованная общественная территория, где будут проходить различные культурно-массовые мероприятия, появились места отдыха для различных категорий граждан: детская площадка, тренажеры, тенисный стол, беседка, скамейки.

Памятник В. И.Ленину.
Памятник В.И.Ленину  был установлен в 1973 году.
Школа.
396113 Воронежская область, Верхнехавский район, с. Сухие Гаи, ул. Ленина, 5г

В 1911 году одной из первых в уезде была открыта Земская начальная школа. Первыми учителями были супруги Звягинцевы Федор Семенович и Мария Сергеевна.

Сухогаевская школа является объектом историко-культурного наследия.