Администрация Сухогаёвского сельского поселения
Верхнехавского муниципального района

История

село Сухие Гаи

Центром Сухогаевского сельского поселения является село Сухие Гаи. Оно расположено в центральной части Верхнехавского муниципального района.
Сухие Гаи. Село Верхнехавского района. Возникло в первой половине XVIII века. Самое раннее документальное свидетельство о нем относится к 1744 году. Владелец села подполковник Степан Ларионович Титов в прошении от 3 мая 1777 года писал: «Имею я именованной Воронежской губернии в Орловском уезде на реке Хава четвертные дачи пятьдесят четвертей, на которой поселена деревня называемая Сухие Гаи и по второй ревизии писана за отцом моим».

Вторая ревизия в этой местности проводилась в 1744 году. Тогда это была деревня. Селом она стала в 1770 году после постройки церкви.

  В третью ревизию в 1762 году в селе Сухие Гаи было «мужска полу 68 душ». Вскоре после ревизии Титов С.А. перевел из своего Тульского владения еще 40 душ мужского полу. В общей сложности в Сухих Гаях проживало 300 человек. Степан Ларионович Титов был потомком Михайло Титова, пришедшего из варяг на службу.

  Следующим владельцем села Сухие Гаи в середине XIX века был очень известный человек в губернии – надворный советник Павел Иванович Севостьянов, получивший в 1840 году чин коллежского асессора. В нашей губернии он являлся Директором училищ, общался с известными людьми.. По приглашению П.И.Севостьянова в 1955 году в село Сухие Гаи приезжал поэт Иван Никитин(1824-1861). Случилось так, что весной того года Никитин заболел. Об этом узнал владелец Сухих Гаев П.И. Савостьянов. Он предложил Никитину пожить в своем имении, надеясь, что жизнь в сельской местности поправит здоровье поэта. Никитин принял предложение и отправился в Сухие Гаи в июне 1855 года. Но обстановка помещичьего дома была чужда поэту, и он, приехав в Сухие Гаи, не пожелал находиться в господском доме, а предпочел занять флигель около сада. У флигеля была разбита полотняная палатка, где поэт проводил часть времени. 23 июня 1855 года И.С. Никитин писал: «Здесь в Сухих Гаях я один. И это уединение убивает меня не менее болезни. Тоска страшная…»
Никитин написал в Сухих Гаях стихотворение, в котором есть такие строки:
И больно мне и страшно за людей
В ночной тиши мне кажутся их стоны,
И вижу я, как в пламени страстей
И мучатся и плачут миллионы…

Существует две версии названия села Сухие Гаи.  Первая версия:  «гай» – по-малоросски лес, который потом вырубили.  Вторая версия: «гай» - лощина в поле.  И действительно Сухие Гаи расположены в лощине.

  Исторически сложилось, что на территории села Сухие Гаи проживает населении  русской национальности. Основным языком в общении является – русский язык. Основным занятием населения является – сельское хозяйство. Женщины занимались вышивкой, пробивали ткани, ткали.

 В 1911 году одной из первых в уезде была открыта Земская начальная школа. Первыми учителями были супруги Звягинцевы Федор Семенович и Мария Сергеевна.

 В 1926 году было создано земледельческое товарищество, а в 1928 году сельскохозяйственная коммуна  «Заветы Ильича».

  В 1930 году на территории Сухогаевского сельсовета образовались колхозы: «Красный Октябрь», «Путь Ленина», «Дружба»,  «Имени Калинина», и «Имени Ленина».

 В 1950 году решением райисполкома № 666 от 7 июля эти колхозы объединились в один, который получил название  «Имени Ленина».

 В 1941 году на фронт ушло около тысячи односельчан. Многие из них не вернулись. На территории сельсовета в память о погибших сооружен мемориал. В центре села так же стоит памятник Ленину.

Территория Сухогаевского сельского поселения занимает 51 кв.км.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie